Ниже приведены марки сталей AISI, наиболее популярные в пищевой промышленности. После индекса указан отечественный аналог.
«304» (08Х18Н10). Хорошо сопротивляется коррозии, жаропрочная. По сварке ограничений нет, легко подвергается глубокой вытяжке. Устойчива в химически агрессивных средах средней активности. Диапазон рабочих температур: от -196оС до +600оС.
«304L» (03Х18Н11). Содержание углерода снижено, из-за чего характеризуется улучшенным сопротивлением межкристаллитной коррозии в зонах медленного охлаждения и сварных швах. Предназначена для работы в условиях, требующих сварки особой прочности. Устойчива к умеренно агрессивным органическим кислотам, разбавленным щелочным растворам.
«316» (03Х17Н14М3). Это 304-я с добавкой молибдена 2,5-3%. За счет него она лучше противостоит окислению, агрессивной среде и высокой температуре. Применяется для сварных конструкций, а также производства емкостей, узлов и деталей, работающих в сложных условиях.
«316Ti» (10Х17Н13М2Т). Стабилизирована титаном. Отличается повышенной устойчивостью против воздействия агрессивной среды. Сопротивляемость коррозии – одна из лучших. Превосходные характеристики по сварке и формовке. Успешно работает в течение долгого времени при температурах до +800оС.
«321» (08Х18Н10Т). Также с добавкой титана. Устойчивая от коррозии, желательна при температурах от +400 до + 800оС. Не подходит для работы в интенсивно окисляющейся среде. Часто применяется для изготовления сварного оборудования и всевозможных резервуаров.
«430» (12Х17). Стабильная, отлично проводит тепло, не разрушается в разбавленных растворах лимонной, уксусной и азотной кислоты, а также солевых растворах с окислительными свойствами. Слаболегированная, без никеля, за счет чего – заметно дешевле марок серии «300». Тяжело сваривается, склонна к отпускной хрупкости. Применяется в производстве теплообменных агрегатов, оборудования винодельческой и молочной промышленности

X
Емкость
0м3
0руб.