Нержавеющие емкости (изделия из нержавеющей стали) используются для производства пищевых, химических, фармацевтических и нефтяных товаров. Изделия из нержавеющей стали более популярны для пищевой промышленности. Подобные сосуды продлевают срок годности товара благодаря высокой изоляции и герметичности. Сырье защищено от температуры и проникновения воздуха, что способствует его порчи.
Ассортимент емкостного оборудования достаточно разнообразен. Емкости используются для:
• Производства и хранения пищевого сырья (молочные продукты, соусы, майонез и т.д.);
• Купажа — смешение пищевого материала для получения нового продукта или улучшения качества, пищевых характеристик. (Вино, чай, сок, кисломолочные продукты);
• Сироповарения (при изготовлении котлов);
• Приёмные станции (баки, автоматизированные и механические пункты приёма);
• Накопительного процесса;
• Транспортировки продукции.
Емкости могут быть оснащены механическим типом перемешивающего устройства или барботирования.
В состав механического перемешивания входят моторы-редукторы, индикаторы частоты вращения и таймеры. Смесители применяются для смешивания жидкого или пастообразного сырья для изготовления эмульсий, растворов, суспензий и другой продукции химической, косметической или пищевой отрасли.
Процесс барботирования — это распыление воздуха или специального газа, в зависимости от технологии производства, в нижнюю часть емкости. Поднимаясь вверх, пузырьки способствуют перемешиванию продукта. Процесс называется «холодное кипение». Используется в купажных емкостях.